PSV作为一台英年早逝的掌机,在其短暂的生命周期中,也有出现数款能够为玩家留下深刻影响的优秀作品,《女神异闻录4:黄金版》(P4G)便是其中之一。作为2008年登陆PS2的《女神异闻录4》加强版,追加了诸如女主角路线等新剧情新系统,整体素质非常出色,并且游戏本身也与掌机有着极高相性,使之成为PSV上为数不多销量破百万的游戏之一,还在国内衍生出了“P4G天下第一!”的口号。

就在6月14日凌晨举行的PC Gaming Show发布会上,这款在无数PSV玩家心目中“天下第一”的作品,现场官宣了将登陆Steam并同步解锁发售。消息一出,虽然也有部分玩家吐槽《P4G》的跨平台是为“PSV填上了最后一铲子图”,甚至还有脑洞大的玩家利用此前《最后生还者2》实际演示中出现的PSV镜头创造了一张梗图:

不过更多玩家还是对《P4G》登陆Steam持高兴欣喜的态度,毕竟PSV已经彻底退出历史舞台,而让《P4G》这样优秀的游戏一起“陪葬”未免太过可惜,登陆Steam能让更多此前没玩过的玩家体验到它的魅力,何尝不是一件好事。

事实也证明,《P4G》登陆Steam的的确确引起了一阵轰动,距其6月14日发售仅仅一天时间,便已经打破了Steam上“日式角色扮演游戏/JRPG”同时在线玩家数纪录(统计不包括像是《最终幻想14》这样的MMO JRPG)。根据Steam数据显示,截止6月15日《P4G》的最高同时在线玩家峰值为29,984人,并且还有在增加的趋势。

在此之前,JRPG最高同时在线人数纪录为29,279人,其保持者为已经发售了两年多的《最终幻想15》。

对于Atlus和世嘉来说,此次《P4G》登陆Steam,至少也为双方带来了超过3万套的销售收入,并且这一数字在之后数周内肯定还会不断上升,作为一款发售已经8年的老游戏,还能焕发出如此有气势的“第二春”,毫无疑问是一件非常酷的事情。

当然《P4G》也不是世嘉和Atlus第一次将旗下原本独占的游戏跨平台到Steam上,早在去年年初的时候《凯瑟琳》便上架了Steam。这次Steam版《P4G》又取得了如此亮眼的表现,可想而知伺候世嘉和Atlus很有可能会有更进一步的动作,或许在未来某一天亦能够在Steam上玩到“天下第一”的《P5》也说不定。